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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/12/2020
Data da última atualização:  04/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA.
Título:  Cenário mundial dos recursos hídricos subterrâneos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 15, n. 8, p. 79-97, 2020.
ISSN:  2448-0959
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A escassez de água para consumo humano se faz presente em todo Planeta, representando um risco iminente para a sobrevivência da população mundial, sobretudo para aquela de países menos desenvolvidos. Como as águas superficiais têm sido as mais afetadas, seja pela disponibilidade reduzida, seja pela qualidade cada vez mais crítica, a busca pelas águas subterrâneas tem sido intensificada nas duas últimas décadas, tornando-as também escassas em vários países. Frente a esse cenário de degradação, torna-se urgente a adoção de medidas e ações que viabilizem a proteção dos mananciais subterrâneos, denominados aquíferos. Assim, o presente trabalho faz uma descrição e uma análise crítica desse cenário atual, abordando a situação dos principais aquíferos do mundo, como também do Brasil, dando ênfase aos riscos de contaminação iminentes, frente ao comportamento predatório e à falta de visão sustentável em relação a esses mananciais subterrâneos. Aborda-se, ainda, as propostas de sustentabilidade dos aquíferos, com a exposição de vários instrumentos de ação/intervenção, tais como o controle rígido de poços tubulares profundos abertos, programas de educação ambiental, ações efetivas de reuso da água, aplicação efetiva da legislação existente sobre a manutenção da qualidade da água subterrânea e, ainda, adoção de mecanismos mais eficazes de fiscalização permanente. A metodologia adotada foi uma ampla revisão de literatura sobre o tema, fundamentada em periódicos, livros técnicos e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Águas Subterrâneas; Recurso Hídrico.
Thesaurus Nal:  Aquifers; Environmental quality; Groundwater; Groundwater extraction; Water conservation; Water pollution; Water resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218723/1/Gomes-Cenario-mundial-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16875 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  WELKE, J. E.; HERNANDES, K. C.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Juliane Elisa Welke; Karolina Cardoso Hernandes; Karine Primieri Nicolli; Janaína Aith Barbará; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Claudia Alcaraz Zini.
Título:  Role of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma: Achievements denoted by multidimensional analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Separation Science, v. 44, n. 1, p. 135-168, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also disc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aroma do vinho; Cromatografia multidimensional; Métodos olfatométricos.
Thesagro:  Cromatografia Gasosa; Odor; Sabor; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Flavor; Gas chromatography; Grapes; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59405 - 1UPCAP - DD
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