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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA. |
Título: |
Cenário mundial dos recursos hídricos subterrâneos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 15, n. 8, p. 79-97, 2020. |
ISSN: |
2448-0959 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A escassez de água para consumo humano se faz presente em todo Planeta, representando um risco iminente para a sobrevivência da população mundial, sobretudo para aquela de países menos desenvolvidos. Como as águas superficiais têm sido as mais afetadas, seja pela disponibilidade reduzida, seja pela qualidade cada vez mais crítica, a busca pelas águas subterrâneas tem sido intensificada nas duas últimas décadas, tornando-as também escassas em vários países. Frente a esse cenário de degradação, torna-se urgente a adoção de medidas e ações que viabilizem a proteção dos mananciais subterrâneos, denominados aquíferos. Assim, o presente trabalho faz uma descrição e uma análise crítica desse cenário atual, abordando a situação dos principais aquíferos do mundo, como também do Brasil, dando ênfase aos riscos de contaminação iminentes, frente ao comportamento predatório e à falta de visão sustentável em relação a esses mananciais subterrâneos. Aborda-se, ainda, as propostas de sustentabilidade dos aquíferos, com a exposição de vários instrumentos de ação/intervenção, tais como o controle rígido de poços tubulares profundos abertos, programas de educação ambiental, ações efetivas de reuso da água, aplicação efetiva da legislação existente sobre a manutenção da qualidade da água subterrânea e, ainda, adoção de mecanismos mais eficazes de fiscalização permanente. A metodologia adotada foi uma ampla revisão de literatura sobre o tema, fundamentada em periódicos, livros técnicos e teses de pós-graduação. Ao final do trabalho, são levantadas as situações mais preocupantes e as propostas de várias medidas para minimizar o cenário crítico dominante, com forte pressão pelo uso dos recursos hídricos subterrâneos. MenosResumo: A escassez de água para consumo humano se faz presente em todo Planeta, representando um risco iminente para a sobrevivência da população mundial, sobretudo para aquela de países menos desenvolvidos. Como as águas superficiais têm sido as mais afetadas, seja pela disponibilidade reduzida, seja pela qualidade cada vez mais crítica, a busca pelas águas subterrâneas tem sido intensificada nas duas últimas décadas, tornando-as também escassas em vários países. Frente a esse cenário de degradação, torna-se urgente a adoção de medidas e ações que viabilizem a proteção dos mananciais subterrâneos, denominados aquíferos. Assim, o presente trabalho faz uma descrição e uma análise crítica desse cenário atual, abordando a situação dos principais aquíferos do mundo, como também do Brasil, dando ênfase aos riscos de contaminação iminentes, frente ao comportamento predatório e à falta de visão sustentável em relação a esses mananciais subterrâneos. Aborda-se, ainda, as propostas de sustentabilidade dos aquíferos, com a exposição de vários instrumentos de ação/intervenção, tais como o controle rígido de poços tubulares profundos abertos, programas de educação ambiental, ações efetivas de reuso da água, aplicação efetiva da legislação existente sobre a manutenção da qualidade da água subterrânea e, ainda, adoção de mecanismos mais eficazes de fiscalização permanente. A metodologia adotada foi uma ampla revisão de literatura sobre o tema, fundamentada em periódicos, livros técnicos e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Águas Subterrâneas; Recurso Hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Aquifers; Environmental quality; Groundwater; Groundwater extraction; Water conservation; Water pollution; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218723/1/Gomes-Cenario-mundial-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02567naa a2200253 a 4500 001 2127621 005 2020-12-04 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0959 100 1 $aGOMES, M. A. F. 245 $aCenário mundial dos recursos hídricos subterrâneos.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: A escassez de água para consumo humano se faz presente em todo Planeta, representando um risco iminente para a sobrevivência da população mundial, sobretudo para aquela de países menos desenvolvidos. Como as águas superficiais têm sido as mais afetadas, seja pela disponibilidade reduzida, seja pela qualidade cada vez mais crítica, a busca pelas águas subterrâneas tem sido intensificada nas duas últimas décadas, tornando-as também escassas em vários países. Frente a esse cenário de degradação, torna-se urgente a adoção de medidas e ações que viabilizem a proteção dos mananciais subterrâneos, denominados aquíferos. Assim, o presente trabalho faz uma descrição e uma análise crítica desse cenário atual, abordando a situação dos principais aquíferos do mundo, como também do Brasil, dando ênfase aos riscos de contaminação iminentes, frente ao comportamento predatório e à falta de visão sustentável em relação a esses mananciais subterrâneos. Aborda-se, ainda, as propostas de sustentabilidade dos aquíferos, com a exposição de vários instrumentos de ação/intervenção, tais como o controle rígido de poços tubulares profundos abertos, programas de educação ambiental, ações efetivas de reuso da água, aplicação efetiva da legislação existente sobre a manutenção da qualidade da água subterrânea e, ainda, adoção de mecanismos mais eficazes de fiscalização permanente. A metodologia adotada foi uma ampla revisão de literatura sobre o tema, fundamentada em periódicos, livros técnicos e teses de pós-graduação. Ao final do trabalho, são levantadas as situações mais preocupantes e as propostas de várias medidas para minimizar o cenário crítico dominante, com forte pressão pelo uso dos recursos hídricos subterrâneos. 650 $aAquifers 650 $aEnvironmental quality 650 $aGroundwater 650 $aGroundwater extraction 650 $aWater conservation 650 $aWater pollution 650 $aWater resources 650 $aÁguas Subterrâneas 650 $aRecurso Hídrico 700 1 $aPEREIRA, L. C. 773 $tRevista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento$gv. 15, n. 8, p. 79-97, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
WELKE, J. E.; HERNANDES, K. C.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
Juliane Elisa Welke; Karolina Cardoso Hernandes; Karine Primieri Nicolli; Janaína Aith Barbará; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Claudia Alcaraz Zini. |
Título: |
Role of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma: Achievements denoted by multidimensional analysis. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Separation Science, v. 44, n. 1, p. 135-168, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also discussed. MenosThe human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also disc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aroma do vinho; Cromatografia multidimensional; Métodos olfatométricos. |
Thesagro: |
Cromatografia Gasosa; Odor; Sabor; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Flavor; Gas chromatography; Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02469naa a2200337 a 4500 001 2130025 005 2021-02-18 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWELKE, J. E. 245 $aRole of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma$bAchievements denoted by multidimensional analysis.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also discussed. 650 $aFlavor 650 $aGas chromatography 650 $aGrapes 650 $aWines 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aOdor 650 $aSabor 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aAroma do vinho 653 $aCromatografia multidimensional 653 $aMétodos olfatométricos 700 1 $aHERNANDES, K. C. 700 1 $aNICOLLI, K. P. 700 1 $aBARBARÁ, J. A. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tJournal of Separation Science$gv. 44, n. 1, p. 135-168, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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